私たちは、発酵という生物界の生理により、幾多の恩恵を受け生きています。 朝食~夕食または晩酌にいたるまで、味噌や醤油の調味料や、パン・チーズ、漬物も発酵食品ですし、皆さんの好きなワイン、ビール、焼酎すべて発酵の産物です。食品だけでなく、ペニシリンのような医薬品、コエンザイムQ10,のような美容成分も、発酵の産物なのです。農業に使う堆肥もそうなのです。ごみゼロ運動が始まっていますが、その生ごみを0にするには、発酵が大きく寄与しています。発酵は、日常生活のなかで、どこにでもあるものなのです。 東農大の小泉先生が、FT革命という本を書かれていますが、私も本当にそうだと思います。 今では、皆さんも良く知っていることかもしれませんが、ちょっとだけ、当会社の会社名である、発酵、及び発酵食品について紹介致します。
発酵微生物によって作り出された食品で、人間の身体に良いと言われている食品です。
1. 保存がきく
腐敗菌よりも発酵菌の方が強いため、腐りにくくなり、保存がきくようになります。
2. 食べ物自体の栄養を高める
発酵微生物はビタミンや必須アミノ酸といったを人間にとって不可欠な物質を大量に作るため、栄養が高まります。
3. 独特のにおいがある
納豆にせよくさやにせよ、発酵食品には独特のにおいがあります。
調味料…味噌、醤油、お酢、味醂、魚醤(塩魚汁、魚汁、ニョックナム、ナムプラー)、豆板醤、等
漬物…糠漬け、粕漬け、キムチ、ピクルス,搾菜
お茶…紅茶、烏龍茶,プーアル茶、碁石茶
豆腐…豆腐よう、腐乳
酵母…お酒、パン
カビ…チーズ、鰹節
菌…ヨーグルト、熟れ鮓、鮒鮓、秋刀魚鮓、鰰鮓、蕪鮓、納豆